萬丈深坑:樂水砂岩

萬丈深坑位於屏173線的終點,是公路局原定的26號省道通過處,在路的盡頭有一平房雜貨店及土地公廟。
在此下車,沿明顯步道前往樂水砂岩露頭,約20~30分鐘後可見一溪流出海口,堆積有許多大小不一的岩塊,此些岩塊外型方正、有稜有角,與之前路經所見的鵝卵石圓滑的外型有所不同。順著河道向上游行進約5分鐘,隨即進入到狹隘的峽谷之間,兩側均是陡峭的砂岩層,具發達的解理,隨時都可能有岩塊掉落,前往調查需多加注意。在往上游行進的過程中,觀察、量測周遭岩層位態的轉變,並發現一褶皺的軸部。

在此可見許多古水流所造成的底痕,保存在砂岩底部。藉由量測這些底痕的方位,經統計後可得知古水流的方向。

 

下述區域地質說明摘自何春蓀(1986)「台灣地質圖概論-台灣地質圖說明書」。經濟部中央地質調查所出版,台北,共164頁。

樂水層 本層的標準地點為甯K以東約十六公里的佳樂水,主要由灰色砂岩、深灰色頁岩、以及砂岩與頁岩的互層組成,在西部本層內含有不規則槽狀下切所成的礫岩凸鏡體,本層的時代可能為中新世晚期 (NN10 到 NN11) 。本層位於長樂層之上,分別出露在甯K半島東西兩側的海岸附近。西邊本層出露在里龍山及蚊罩山一帶,位於楓港至車城海岸以東的山地,由厚層砂岩夾粉砂岩或頁岩組成,厚約二千公尺。在更向西靠近海岸地區,本層的上部含有槽狀下切所成的礫岩凸鏡禮,其礫石由砂岩、玄武岩、輝綠岩以及輝長岩組成。在四重溪河流以南地區,本層內的砂岩相逐漸為頁岩和粉砂岩所代替,並含有數層砂岩所成的槽狀體夾層。東海岸的樂水層分布在滿州及佳樂水一帶,由青灰色厚層砂岩夾頁岩或粉砂岩組成,厚約一千二百公尺。東海岸的樂水層內出現礫岩體不多,若和西海岸的本層相較,可能代表距離來源地較遠的沉積相。

前往目的地的路上。一路上幾乎都是外形平滑的卵石鋪路。
前往峽谷的河流出海口。可見堆積物與先前的卵石不同,大多為邊緣明顯的砂岩塊。
進到峽谷之中。峽谷兩旁山坡陡峭,岩層層面明顯。
峽谷中的小褶皺軸部。砂岩節理發達,需帶安全帽以策安全。在掉落的岩塊上可發現許多的波痕及底痕。
張中白老師仔細的為同學們講解底痕的成因及量測的方法。
同學們沿著河流往上游量測不同砂岩層中的水流方向。
掉落在河床上,記錄著古水流痕跡的砂岩塊,水流方向為自下往上。
掉落在河床上,記錄著古水流痕跡的砂岩塊,水流方向為自左往右。

底痕成因及量測方式圖解。

 

中央大學地質遙測實驗室張中白老師手繪。

根據野外量測的37筆資料,約略繪製出的玫瑰圖。

回程的路上,同學與老師在海邊飄流木上合影。

海邊有許多粗碩的飄流木,其頭尾常是平整的切割面,令人匪夷所思。

海岸邊多數鵝卵石多為cobble~boulder conglomerate的大小,有些甚至更大,不難推測,在暴風來襲時,海水能量是多麼的強勁。