Thermal Conductivity Analyzer

熱導率分析儀

 

 

 

 

 

 


 

本實驗室之熱導率分析儀型號為:TPS-500,外觀如下圖所示:

TPS-500熱導率分析儀

Hot Disk熱導係數分析儀可以迅速並正確地測量各種不同性質材料的熱導率(Thermal Conductivity)、熱擴散率(Thermal Diffusivity)、比熱(Special Heat),包括金屬、合金、陶瓷、礦石、複合材料等的熱瞬變性能測量。

 

基本原理:

Hot Disk熱導係數是採用暫態平面熱源法(Transient Plane Source Method, TPS)的測量原理。平面探針置於兩側樣品中,當電流通過探針時產生一定的溫度上升,產生的熱量同時向兩側樣品擴散,通過紀錄溫度曲線和探頭的反應時間,即可計算出材料的熱傳導係數(Thermal conductivity) 。Hot Disk的探針既是熱源也是溫度感測器。Hot Disk的量側方法已經列入國際標準中,其國際文件的編號為IOS-DIS22007 。

儀器規格:

 

 
 

 

 

Last modified 01/05/2009 Copyright (c) 2005 Earth Sciences. NCU, All rights reserved.